Apakah Penggolongan Bahan Pangan Berdasarkan Sumbernya?

Berdasarkan sumbernya bahan pangan dibedakan sebagai berikut : 
1. Bahan pangan nabati adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan antara lain tanaman pangan misal serealia, kacang2an, biji2an, umbi2an; hortikultura misal sayur, buah; perkebunan misal sawit, kopi, kakao; kehutanan misal cassiavera atau singkong.











2. Bahan pangan hewani adalah bahan pangan yang berasal dari hewan yaitu perikanan misal ikan, rumput laut dan peternakan misal daging, susu, telur.

Berikut ialah perbedaan antara bahan pangan nabati dan bahan pangan hewani:
Nabati
Hewani
  • relatif lebih tahan kerusakan (karena struktur dan komposisi alamiahnya)
  • umumnya sangat mudah rusak (kecuali telur utuh)
  • mempunyai bagian kulit yg berfungsi sebagai pelindung terhadap serangan mikroorganisme
  • bahan pangan hewani (kecuali telur) yg sudah siap diolah pd umumnya merupakan bagian dari tubuh hewan yg telah dipisahkan sehingga tidak memiliki kulit pelindung lagi.

  • kandungan protein yg tinggi, sehingga mudah diserang dan mengakibatkan bahan pangan tersebut rusak.
  • sumber protein dan lemak, juga sumber karbohidrat, vitamin dan mineral.
  • sumber protein dan lemak, hampir tidak ada yg merupakan sumber karbohidrat. 
  • susunan dan komposisi asam amino protein nabati biasanya berbeda dengan susunan asam amino esensial yg lengkap.
  • protein nabati pd umumnya tidak memiliki satu/lebih as. amino esensial.
  • susunan dan komposisi asam amino protein hewani pada umumnya mirip dengan susunan asam amino manusia.
  • penggunaan protein hewani sebagai sumber protein manusia lebih efisien dibandingkan dengan protein nabati.
Silakan baca artikel terkait Apakah Karakteristik Umum Dari Bahan Pangan?