Kenapa Pengetahuan Bahan Pangan Dan Produk Pangan Perlu Dipelajari?


kimia & fisika selama pengolahan, penyimpanan dan pengangkutan pangan. Selama panen/pengolahan pangan terjadi perubahan baik fisika, kimia maupun biologi. Perubahan ini dapat berakibat menguntungkan dan merugikan. Dengan mengetahui ilmu pangan maka perubahan yang menguntungkan perlu dilakukan, didorong, dibantu, dipercepat dan diatur sehingga lebih efektif dan efisien. 



Sedangkan untuk perubahan yang merugikan perlu dihambat, dicegah, dihindarkan dan dihentikan. Oleh karena itu, ilmu pangan diperlukan untuk mempelajari karakteristik bahan pangan dan produk pangan berupa perubahan sifat fisik, kimia dan biologi; teknologi pangan yang tepat; BTP (Bahan Tambahan Pangan) yang tepat, apabila diperlukan; kemasan yang tepat serta nilai gizi bahan pangan. 

Pengetahuan ini berguna untuk menghasilkan produk pangan pada kondisi bermutu, layak dikonsumsi dan nilai gizi produk yang baik. 
Silakan baca artikel terkait Apakah Penggolongan Bahan Pangan Berdasarkan Sumbernya?