Konsumen juga harus lebih selektif dan berhati-hati memilih produk
makanan yang akan dikonsumsi dengan cara tidak segan-segan menanyakan kepada
penjual makanan apakah produknya mengandung Formalin, Boraks, Methanil Yellow
dan Rhodamin B atau tidak.
Berikut Tips Agar Konsumen Tidak Salah Memilih Produk Makanan Berbahaya: |
1. Pilih produk makanan yang sudah terdaftar.
2. Pilih makanan yang warnanya tidak mencolok.
3. Pilih pewarna makanan yang sudah terdaftar di Badan Pengawas
Obat dan Makanan.
4. Konsumen bisa melihat bahan yang terkandung pada label makanan. Lihat juga Nomor pendaftaran produk (BPOM RI MD atau ML), pencantuman aturan penggunaan dan tanggal kadaluarsa produk (expired date/exp. date).
Silakan baca artikel terkait Apa Saja Bahan Yang Dilarang Digunakan Pada Makanan?
4. Konsumen bisa melihat bahan yang terkandung pada label makanan. Lihat juga Nomor pendaftaran produk (BPOM RI MD atau ML), pencantuman aturan penggunaan dan tanggal kadaluarsa produk (expired date/exp. date).