Formalin, BTP Yang Dilarang Digunakan Dalam Makanan

Apakah formalin?
Formalin adalah suatu larutan yang tidak berwarna, berbau tajam yang mengandung lebih kurang 37% formaldehid dalam air, biasanya ditambahkan metanol 10-15% sebagai pengawet. Nama lain Formalin banyak yaitu formol, morbicid, methanol, formic aldehyde, methyl oxide, oxymethylene, methyl aldehyde, oxomethane, formoform, formalith, karsan, methylene glycol, paraforin, polyoxymethylene glycols, superlysofrom, tetraoxymethylene, trioxane.

Penggunaan formalin

  • bahan untuk insulasi busa 
  • bahan untuk pembuatan produk parfum 
  • bahan perekat untuk produk kayu lapis
  • bahan pengawet mayat
  • bahan desinfektan kandang hewan
  • bahan pada pembuatan sutra buatan, zat pewarna, cermin kaca dan bahan peledak
  • bahan pengawet produk kosmetika dan pengeras kuku
  • pencegah korosi untuk sumur minyak
  • bahan pengeras lapisan gelatin dan kertas dalam dunia fotografi
  • bahan pembunuh kuman sehingga dipakai sebagai pembersih misal untuk lantai, kapal, gudang dan pakaian
  • pembasmi lalat dan berbagai serangga lain

Bahaya formalin pada kesehatan
Mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung formalin, efek sampingnya dialami setelah jangka panjang, karena terjadi akumulasi formalin dalam tubuh. Dengan gejala-gejala timbul iritasi pada saluran pernapasan, muntah, sakit kepala, rasa terbakar pada tenggorokan dan rasa gagal pada dada. Penelitian pada hewan percobaan dapat menyebabkan kanker sedangkan pada manusia diduga bersifat karsinogen (penyebab kanker) 

Cara mengenali makanan yang mengandung formalin
Pada tahu
  • tekstur lebih kenyal
  • tidak mudah hancur
  • lebih awet dan tidak mudah basi
  • beraroma menyengat karana ada formalin

Pada mie basah
  • tampak sangat berminyak
  • lebih awet
  • tidak mudah basi
  • beraroma menyengat karena ada formalin


Pada ayam
  • warna putih bersih
  • lebih awet
  • tidak mudah busuk

Pada ikan
  • warna putih bersih
  • tekstur lebih kenyal
  • insang bukan berwarna merah segar tapi merah tua 
  • lebih awet
  • tidak mudah busuk
Pada ikan asin
  • tidak rusak sampai lebih dari 1 bl selama suhu kamar (25oC)
  • warna bersih dan cerah
  • tidak berbau khas ikan asin 
  • tidak mudah hancur
  • tidak dihinggapi lalat bila ditaruh di tempat terbuka
Silakan baca artikel terkait Boraks, BTP Yang Dilarang Digunakan Dalam Makanan