Boraks, BTP Yang Dilarang Digunakan Dalam Makanan

Apakah boraks?

Boraks adalah senyawa berbentuk kristal, warna putih, tidak berbau dan stabil pada suhu dan tekanan normal. Boraks merupakan senyawa kimia berbahaya untuk pangan dengan nama kimia natrium tetraborat, dapat dijumpai dalam bentuk padat dan jika larut dalam air akan menjadi natrium hidroksida dan asam borat. Boraks disebut juga asam borat.  

Penggunaan 
boraks




  • bahan antiseptik
  • bahan pengawet kayu
  • bahan pembuatan deterjen 
  • bahan untuk mengurangi kesadahan air 
  • bahan pembuatan kaca/gelas
  • bahan pembuatan pupuk

  • Bahaya boraks pada kesehatan

    Boraks sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Akibatnya timbul iritasi pada saluran pernapasan, kulit dan mata, serta kerusakan ginjal. 
    Efek kronis: hilangnya nafsu makan (anorexia), turunnya berat badan, iritasi ringan disertai gangguan pencernaan, mual, muntah, diare, sakit perut, kulit ruam dan merah-merah, kulit kering dan mukosa membran dan bibir pecah-pecah, lidah merah, radang selaput mata, anemia, kerusakan ginjal, kegagalan sistem sirkulasi akut, dan bahkan kematian. 

    Cara mengenali makanan yang mengandung boraks
    Pada baso
    • tekstur sangat kenyal
    • warnanya tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, lebih cenderung keputihan


    Pada mie basah
    • tekstur sangat kenyal
    • lebih mengkilat
    • tidak lengket
    • tidak cepat putus
    Pada kerupuk
    • tekstur sangat renyah
    • terasa getir
    Pada jajanan
    • tekstur sangat kenyal
    • berasa tajam semisal sangat gurih
    • terasa getir dan lidah bergetar
    Silakan baca artikel terkait Methanil Yellow/Kuning Metanil, BTP Yang Dilarang Digunakan Dalam Makanan