Lima Kunci Utama Untuk Keamanan Makanan

Lima Kunci Utama Untuk Keamanan Makanan

1. Jagalah kebersihan
  • Cucilah tangan sebelum memasak makanan dan sesering mungkin selama memasak makanan.
  • Cucilah tangan sesudah dari toilet.
  • Cuci dan sanitasi seluruh permukaan yang kontak dengan makanan dan alat untuk memasak makanan.
  • Jagalah area dapur dan makanan dari serangga, hama dan binatang lainnya.
Mengapa?
Walaupun kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba patogen tersebar luas baik pada makhluk hidup maupun di tanah dan air. Mikroba ini terbawa oleh makanan, peralatan dan serbet yang dapat mencemari makanan dan menyebabkan penyebaran penyakit.

2. Pisahkan makanan mentah dari makanan matang
  • Pisahkan daging sapi, daging unggas dan daging ikan atau hasil laut dari makanan lain. 
  • Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan talenen untuk mengolah bahan mentah. 
  • Simpan makanan dalam wadah terpisah untuk menghindari kontak makanan dan kontak mentah. 
Mengapa?
Makanan mentah, terutama daging sapi, daging unggas dan makanan hasil laut dan cairan yang ditimbulkannya dapat mengandung mikroba patogen yang dapat mencemari makanan lainnya selama pengolahan dan penyimpanan. 

3. Masaklah dengan benar
  • Masaklah makanan dengan benar terutama daging sapi, daging unggas, telur dan makanan hasil laut. 
  • Rebuslah makanan seperti sup sampai mendidih dan usahakan agar suhu internalnya mencapai 700C. Untuk daging, usahakan cairannya bening, tidak berwarna merah muda.  
  • Panaskan makanan kembali secara benar. 


Mengapa?
Memasak makanan dengan tepat dapat membunuh mikroba patogen. Makanan yang dimasak dengan suhu internalnya mencapai 700C, dapat memberi kepastian makanan aman untuk dikonsumsi. Terutama yang harus diperhatikan adalah daging, terutama daging cincang, daging panggang utuh dan potongan daging besar. 

4. Jagalah makanan pada suhu aman
  • Jangan membiarkan makanan matang pada suhu ruang lebih dari 2 jam.
  • Simpan segera semua makanan yang cepat rusak dalam kulkas, sebaiknya disimpan di bawah suhu 50C.  
  • Pertahankan suhu makanan lebih dari 600C sebelum disajikan.
  • Jangan menyimpan makanan terlalu lama dalam kulkas.   
  • Jangan biarkan makanan beku mencair pada suhu ruang. 


Mengapa?
Mikroba dapat berkembang biak dengan cepat pada suhu ruang, Dengan menjaga suhu di bawah 50C atau di atas 600C, pertumbuhan mikroba lebih lambat atau terhenti. Beberapa Mikroba dapat berkembang biak pada suhu di bawah 50C. 

5. Gunakan air dan bahan baku yang aman
  • Gunakan air yang aman atau buat agar air aman.
  • Pilih makanan segar dan bermutu.
  • Pilihlah cara pengolahan yang menghasilkan makanan yang aman, seperti susu yang sudah dipasteurisasi. 
  • Cucilah buah-buahan atau sayuran terutama yang dimakan mentah.    
  • Jangan mengkonsumsi makanan yang sudah kadaluarsa. 
Mengapa?
Bahan baku termasuk air dan es dapat dapat terkontaminasi oleh mikroba patogen dan bahan kimia yang berbahaya atau dilarang. Racun dapat terbentuk dari makanan yang rusak dan berjamur. Memilih bahan baku dan perlakukan sederhana seperti mencuci dan mengupas kulitnya dapat mengurangi resiko kesehatan makanan.

Silakan baca artikel terkait Kenapa Pengetahuan Bahan Pangan Dan Produk Pangan Perlu Dipelajari?