Tubuh manusia terdiri dari komposisi air, karbon dan
lain-lain. Asupan makanan yang dikonsumsi manusia membentuk kesehatan fisik dan
non fisik bagi tubuh manusia. Sehingga makan sehat adalah suatu prioritas bagi
kehidupan manusia. Karenanya idiom ‘Tubuhmu adalah apa yang engkau makan’
sangat benar adanya.
Sebaiknya pangan yang dikonsumsi oleh manusia memenuhi persyaratan berikut: 'bernilai gizi, berpenampilan baik, bercita rasa unik, berkhasiat bagi kesehatan, aman untuk dikonsumsi dan halal.'
Akan tetapi dilema yang ada pada saat ini, makanan atau pangan yang sehat dan harga murah merupakan pilihan utama, sedangkan di pasar banyak dijumpai harga pangan yang sehat juga tidak murah. Harga pangan yang murah kadang-kadang dikompensasikan oleh pangan yang tidak aman.
Untuk itu pangan yang aman dan layak untuk dikonsumsi adalah pangan yang bebas dari bahaya biologis, kimia dan fisik.
Silakan baca artikel terkait Dasar Hukum Perlindungan Konsumen Terhadap Bahan Tambahan Pangan Yang Tidak Aman